Линии разметки корта для тенниса.

Линии разметки для теннисных кортов

Поле для игры в теннис (корт) поделено сеткой поровну между двумя соперниками. Каждая половина имеет несколько игровых зон. Границы поля и зон начерчены контрастной белой разметкой, хорошо видимой игрокам, судьям и зрителям. Ориентируясь по разметке, спортсмены строят стратегию игры, а арбитры определяют результаты геймов и сетов. Разметка наносится во время строительства корта для тенниса, а затем по мере необходимости обновляется.

Разметка зон корта

Периметр игрового поля размечается на спортивной площадке прямоугольником из длинных боковых и коротких задних линий. Территория одного игрока делится на переднее поле и заднее поле. По центру переднего поля проводится продольная линия, ориентирующая игрока в отношении левой и правой частей.

Боковые линии дублируются по сторонам игрового поля на расстоянии 1,4 м, расширяя его для парных состязаний. Между внешним контуром поля и ограждением корта остаются забеги – пространство для свободного перемещения участников игры.

Разметка корта выполняется прямыми линиями разной ширины:

  • Задняя 2,54–10,16 см.
  • Центральная 5 см.
  • Боковая и линия подачи 2,54–5,08 см.

Удар мяча по линии разметки считается ударом по игровому полю.

Линии разметки теннисного корта

Виды разметки для разных типов покрытий

Грунтовое

По современным стандартам для разметки грунтовых кортов используются специальные профили из ПВХ. Немецкая компания Universal изготавливает их комплектами для одного игрового поля.

Выпускаются два вида изделий:

  • Жёсткий П-образный профиль длиной 1,6 м. Комплект включает 85 отрезков и соединительные элементы для них. Лицевая сторона профиля имеет перфорацию и рельефную антискользящую насечку. Полосы фиксируются на покрытии утапливанием боковых рёбер в грунт. Они вдавливаются катком, трамбовками шириной 4 и 5 см, деревянной киянкой.
  • Гибкий профиль. Изготавливается в виде сегментированной полосы с длиной сегментов 28 мм. Полосы длиной 13, 17, 22 и 24 м смотаны в рулоны. В комплект входят 6 рулонов разной длины шириной 4 и 5 см, 18 пластиковых трубок для фиксации разметки в грунте.

ПВХ устойчив к любым погодным условиям, включая мороз и УФ-облучение. Его не нужно регулярно обновлять. Пластиковая разметка рассчитана на 10-летний срок службы. С открытых кортов рекомендуется на зиму разметку снимать, чтобы облегчить весеннее восстановление покрытия.

Травяное

Поле с газонной травой расчерчивается с помощью разметочной машины специальной акриловой краской. Краска изготавливается в форме водной дисперсии, безопасна для окружающей среды. Она заменила собой использовавшиеся до недавнего времени известь и мел, которые быстро размываются водой. Акриловые линии наносятся в два слоя с интервалом 5–6 часов при температуре около +20°C.

Искусственная трава

В современных искусственных покрытиях разметочные линии уже интегрированы в рулоны контрастным к цвету поля ворсом. Старая искусственная трава размечается так же, как натуральная, акриловой краской. Обычно эта процедура выполняется весной в рамках ремонта и обновления корта.

Модульное

В комплект входят белые полосы-модули.

Жёсткие и искусственные (бетон, резина, ковёр, асфальт, дерево)

На жёстких и синтетических покрытиях, не нуждающихся в поливе, линии чертятся разметочной машиной с полиуретановой краской. Её наносят по необходимости раз в несколько лет. Такая краска более износостойкая, эластичная, сохнет в течение 4 часов.

Детские корты

Детские корты «растут» вместе со своими спортсменами. Долговечная разметка для них не подходит. Поэтому на полях для мини-тенниса разметочные линии прокладываются гибкой ПВХ лентой. Рулоны имеют ширину 3, 4 и 5 см, длину 150 м. Лента натягивается и прибивается пластиковыми или алюминиевыми гвоздями к любому покрытию.

Технология нанесения разметки

Разметка – заключительный этап строительства корта для тенниса. После её нанесения устанавливается сетка и остальное оборудование.

Первичная разметка поля начинается с определения центральной точки. От неё с помощью верёвок определяются поперечная и продольная центральные линии. Затем верёвками прочерчивается периметр. Прямоугольная геометрия поля тщательно вымеряется и просчитывается, контролируется замерами диагоналей. В зависимости от типа покрытия и состояния поля работа занимает от нескольких часов до пары дней.

Квалифицированные монтажники компании Строительной Империи Тенниса профессионально строят корты для тенниса, быстро и точно наносят разметку, монтируют оборудование. Качественный корт – это комфортные условия, интересная игра, отличная тренировка и оттачивание навыков теннисиста. Обращайтесь в профильную компанию и получайте превосходные спортивные площадки!

Оставьте комментарий